Sociedad Hispana Doylestown es una organización sin ánimo de lucro, fundada en 2007, en el Condado Bucks, Pensilvania, y aprobada por el IRS 501(c)(3). La organización está dedicada al estudio y valoración de la cultura ibérica y latinoamericana, incluyendo el idioma español, su literatura y sus artes. Nuestro objetivo es promover su conocimiento transcultural.
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jueves, 29 de marzo de 2012
HUMMUS
El hummus, en árabe: حمٌص; en hebreo חומוס, y en griego, Χούμους, es una ensalada o plato hecho a base de puré de garbanzos con zumo de limón, crema denominada tahina (pasta de semillas de sésamo) y aceite de oliva. Segun la variante local puede llevar además otros ingredientes como ajo, y pimentón, generalmente vertido al servirse, etc.
Es un plato muy popular a lo largo y ancho de todo Oriente Medio, incluidos Israel, Líbano, Palestina, Turquía, Grecia, Siria, Armenia y Chipre. El hummus que se consume en Grecia es bastante distinto del que se encuentra en el mundo árabe y en Israel. El hummus pareciera tener como origen el antiguo Egipto, donde su preparación era muy semejante al actual, servido en porciones pequeñas sobre una procion de pan.
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Preparación
La receta básica es una mezcla de garbanzos cocidos con tahina, ajo y zumo de limón en proporciones variables, aunque una base habitual es: medio quilo de garbanzos, una o dos cucharadas soperas de tahina, medio, o un diente de ajo y el zumo de medio limón. Se hace con ello un puré de cierta consistencia, al que se añade sal y especias como comino, coriandro (cilantro o cuentro) o alcaravea (coriander), si se desea. En el momento de servirlo, frío o tibio, se aliña con aceite de oliva y pimentón. En ocasiones, previamente se frotan los garbanzos cocidos dentro de su agua de cocción para que se desprenda la piel, que se retira. El hummus queda entonces más refinado. La fina textura de este puré hace que los cocineros de todo el mundo ofrezcan diversas variantes dependiendo de las costumbres y la sencillez.
Es una preparación que se sirve habitualmente expandida en un plato, o de forma fría, acompañada de porciones de pan de pita que se emplea como elemento para mojar, o de vegetales frescos. Es frecuente servir este plato a la hora del desayuno, ademas de ser un plato muy empleado en las cocinas vegetarianas y veganas.
cortesia wordreference.com
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