sábado, 28 de septiembre de 2013

MAS MUERTOS VENEZUELA

No era la primera vez que Rosibel Andreína González Gómez, de 18 años, hacía cola en los supermercados para comprar los productos escasos de la cesta básica, que están racionados a dos o cuatro paquetes por persona. Su condición de embarazada de 6 meses le permitía usar la fila preferencial para pagar su compra y así recortar un poco el tiempo de dos horas de espera.
Pero al llegar este último miércoles a su vivienda en el barrio de La Aceitera de San Mateo, a dos horas en coche de Caracas, su medio hermana Ninoska Gómez Valderrama, de 20 años, le reclamó por un paquete de un kilo de harina de maíz PAN, con la que los venezolanos hacen su arepa o tortilla para desayunar. Se pelearon y Ninoska pateó a su hermana en el vientre y mató así al feto. Rosibel fue llevada de urgencia al hospital José María Benítez. El bebé de apenas seis meses nació con problemas y a los pocos minutos murió por el hematoma que le produjo el puntapié de su tía. Ninoska fue detenida por la policía.
Esta es la segunda muerte por la violencia que genera el desabastecimiento crónico de alimentos y productos de primera necesidad que afecta desde hace meses a Venezuela. El primer caso conocido ocurrió el 9 de agosto último cuando José Gregorio Cortez Fuenmayor, de 41 años, murió asifixiado por la avalancha de consumidores que se disputaban una botella de aceite y un pan de margarina en el supermercado estatal Bicentenario de Ciudad Bolívar, al sur del país. Un tercer episodio involucró a la cajera Yolmarys García, brutalmente golpeada por una levantadora de pesas en un super del Estado Falcón cuando se negó a venderle más de cuatro paquetes de harina.
Anoche, en tanto, José Ramírez Gómez, de 19 años, fue apuñalado en el abdomen y pulmón por no permitir que algunos avivados se metieran en la cola que había en las afueras de un supermercado Unicasa, en El Tigre, para la compra de pollos.
En la crisis de desabastecimiento, los venezolanos deben hacer largas colas de dos horas, a razón de dos y tres veces por semana, visitando varios supermercados, para conseguir alimentos básicos como pollo, carne, leche, aceite, harina, papel higiénico y detergentes.

cortesia clarin.com

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