jueves, 21 de junio de 2012

PESTO ITALIA


El pesto es un condimento o salsa típica y originaria de la Liguria. Su ingrediente principal es la albahaca  (Ocimum basilicum ). Además de la albahaca, se muelen piñones y ajo, todo ello aderezado con queso parmesano o pecorino, dependiendo de las tradiciones locales, y de aceite de oliva. La palabra "Pesto" viene del genovés "pestare", que significa machacar o moler en un mortero, que es la forma en que tradicionalmente se prepara esta salsa

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Según la tradición, los ingredientes del pesto genovés son siete:
- Hojas tiernas de albahaca (las más pequeñas). El mejor pesto tradicionalmente se hace con albahaca de Pra',   que es un sector de Génova. Este pesto actualmente tiene una denominación de origen protegida. Se estima que   otras albahacas no son adecuadas porque tienen un ligero sabor a menta o simplemente porque su sabor es   diferente.
- Aceite de oliva extra virgen. El aceite de oliva de la Liguria es un producto muy delicado, de sabor no  picante, y   que no molesta la garganta.
- Piñones (semillas comestibles de algunas especies de pino).
- Queso seco, del tipo Parmesano (Parmigiano-Reggiano) o Grana Padano.
- Queso pecorino (queso de leche de oveja).
- Ajo de Vessalico
- Sal marina gruesa

cortesia wikipedia

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