domingo, 23 de septiembre de 2012

FALAFEL COMIDA


Preparamos esta receta de Falafel con algunas variaciones. Este falafel es de garbanzos, como asi lo conocemos, pero cuando hablamos de este plato, su origen parece estar en la India, el falafel también se hace con habas, pero no triunfa tanto. En la elaboración del Falafel siempre procuramos utilizar harina de garbanzoS en lugar de harina común, el sabor que le confiere nos gusta mucho más, es legumbre pura. Algo que hemos pensado muchas veces es que, aunque los platos de cuchara con legumbres tradicionales están muy ricos, no son siempre la mejor carta de presentación para los niños. Introducirles en el disfrute de este nutritivo ingrediente puede ser mucho más fácil a través de las recetas con legumbres de países de Medio Oriente, como el hummus por ejemplo. ¿Qué opinais?
Ingredientes
- 250 gramos de garbanzos secos, 1 cebolla morada, 2 dientes de ajo, cilantro y perejil fresco (al gusto), 1 c/c de comino molido, ½ c/c de canela en polvo, 1 c/c de pimienta negra recién molida, 1 c/c de pimentón picante (o agridulce), 1 c/c de levadura en polvo, 1 c/p de harina de garbanzos y la suficiente para el rebozado, 1 c/c de sal, aceite para freír.
Para acompañar
Salsa de yogur, ensalada variada.
Elaboración
Las cantidades de las especias son variables al gusto del comensal, pues en este campo los gustos son muy personales. Los garbanzos deberán ponerlos en remojo unas 24 horas, ya que antes de hacer uso de ellos deben estar bien tiernos, pues se trituran sin cocer. Cuando estén tiernos escúrrelos y retírales la piel, aunque si trituras bien, puede no notarse esa piel. Nosotros trituramos en la Thermomix, primero los garbanzos, añadimos la cebolla, los ajos y vuelta a triturar. Finalmente se añade el resto de ingredientes, se mezcla bien y se pasa el preparado del falafel a un cuenco para dejarlo reposar en el frigorífico una hora o dos. Pasado este tiempo empieza a formar el falafel, puedes hacer bolas, o hamburguesas,  o croquetas. Cuando le ha dado forma, hay que rebozar con la harina de garbanzos y freir en abundante aceite, hasta que esté dorado y crujiente. Al retirar el falafel de la sartén, posarla sobre papel absorbente para desechar el exceso de aceite.

cortesia gastronomiaycia.com

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