Según un estudio elaborado por técnicos de la Asociación Española de Criadores del Cerdo Ibérico (Aeceriber) un 30% de los productos de cerdo ibérico que se comercializan en el mercado interior, carecen de un etiquetado ajustado a la normativa vigente. Esta asociación también advierte que en algunos productos las irregularidades llegan al 60%.
Pese a la nueva norma de calidad y las indicaciones para un correcto etiquetado todavía se buscan argucias de dibujos de dehesas o nombres equívocos para sortear las normas.
Sin embargo, se está avanzando en la búsqueda de nuevos métodos para detectar las características y calidad de estos productos, aunque quede por delante conocer sus posibles aplicaciones en la industria y la distribución.
Aparato que realiza los tests.Aparato que realiza los tests.
Hace unos días se ha conocido que científicos de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes de la Universidad de Córdoba han desarrollado varios sistemas para analizar de manera instantánea la calidad de productos alimentarios como el cerdo ibérico sin necesidad de destruir el producto ni de enviar muestras al laboratorio, según ha informado la Fundación Descubre.
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cortesia elmundo.es
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