martes, 19 de junio de 2012

Arroz con Leche Asturiano ESPANA

:

4 vasos (1 litro) de leche entera (con grasa)
1/2 vaso de arroz  (unos 100-125 gramos)
1/2 vaso de azúcar (unos 125-150 gramos)
1/2 vaso de agua (125 ml)
1 trozo de cascara de limón (unos 4 cms.de largo)
1/3 de una cucharada pequeña, sal
25 gramos de mantequilla, sin sal
Opcional: Para rematar el arroz con leche puedes añadirle canela en
polvo, caramelo líquido o quemar un poco de azúcar por encima

Preparacion:


Necesitaremos dos ollas. En una, tu pondras a calentar la leche y en la otra, poner a calentar el agua. Ten en cuenta que pasaremos a la olla del agua todos los ingredientes así que elige una olla grande. Cuando el agua esté hirviendo añade el arroz y remueve bien. Luego añade la leche caliente y vuelve a remover. Añade la sal, la mantequilla y el trozo de cascara de limón. Pon a fuego medio-bajo de forma que la leche no llegue a hervir (para no estropearle el sabor). Deja que se vaya evaporando la leche poco a poco mientras se cuece el arroz. Tendrás que remover frecuentemente para que no se pegue al fondo y se queme. Dependiendo de la potencia del fuego (mejor más bajo que fuerte) la cocción durará unas 2 horas. Sabrás que el arroz con leche está listo cuando esté un poco más suelto de como te gustaría comerlo. Ten en cuenta que cuando se enfríe cuajará un poco la leche (por el almidón y la mantequilla) y espesará. Cuando el arroz con leche esté a tu gusto añade el azúcar, remueve bien y deja 1 minuto más al fuego.(en Asturias es muy típico agregra unas gotas de anis).
Para terminar añade por encima lo que prefieras: un poco de canela o de caramelo líquido o también puedes espolvorear con un poco de azúcar la superficie del arroz con leche y quemarla con un soplete (como en la foto). Puedes comer el arroz templado o dejar que se enfríe en la nevera. Sal fuera de la cocina y  a comer se ha dicho.

cortesia javirecetas.com

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