viernes, 6 de abril de 2012

FICUS HIGOS BREVAS


El género Ficus contiene alrededor de 800 especies de árboles, arbustos y trepadoras, oriundas de la Zona Intertropical, con algunas en las regiones templadas. La mayoría son perennes, excepto las que vegetan en latitudes no tropicales y zonas con larga estación seca. Una de las especies de este género es la secreción lechosa, al cortar o herir cualquier parte de la planta.
La higuera común, pertenece a este género. y produce un fruto muy conocido, el higo o breva. Otra característica es la propiedad colorante de sus hojas. Los frutos de otras muchas especies también son comestibles, aunque no se consumen extensamente. Estos falsos frutos derivan de una flor. Poseen forma bulbosa con una pequeña abertura, el ostiolum, al final y una zona hueca en el interior recubierta por pequeñas semillas rojas comestibles. Este fruto/flor es polinizado por pequeñas avispas que avanzan por la abertura para fertilizarlo
click aqui

Las especies tropicales fructifican continuamente, permitiendo a los animales frugívoros sobrevivir con "cosechas" interminables.. En climas templados, se producen distintas cosechas y las avispas hibernan en los frutos. Los higos comestibles con solo dos cosechas, la primera de las cuales produce frutos más pequeños llamados brevas. Algunas de estas variedades comestibles no requieren polinización, produciendo higos sin semillas fértiles.
Existe solamente una especie característica de avispa capaz de fertilizar las flores de cada especie de ficus, y las plantaciones fuera del ámbito nativo dan ejemplares estériles. En Hawaii, por ejemplo, se introdujeron 60 especies de ficus diferentes, pero sólo 4 especies de avispa, por lo que únicamente cuatro especies de plantas producen semillas viables.
click aqui
Los Ficus también se reproducen fácilmente por esqueje (injerto).
Existen especies tropicales de este género llamadas bibosi que viven en espectaculares simbiosis con algunas especies de palmeras llamadas motacú.

cortesia wikipedia

No hay comentarios.:

Publicar un comentario