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martes, 6 de marzo de 2012
Fabada Asturiana
Fabada asturiana, o simplemente fabada, es el cocido tradicional de la cocina asturiana elaborado con alubias (*) blancas (en asturiano, fabes), embutidos como el chorizo y la morcilla asturiana, y con cerdo. Es el plato típico de Asturias (el plato regional más conocido de la región asturiana), pero su difusión es tan grande en la península ibérica, que forma parte de la gastronomía de España más reconocida. Se considera, según ciertos autores, una de las diez recetas típicas de la cocina española
En España suele venderse enlatada en los supermercados. Es un plato invernal con un volumen alto en calorías y grasa; se sirve caliente a mediodía (almuerzo) y no de noche, ya que su alta cantidad de calorías suele hartar a los comensales (provocando lo que se denomina en asturiano una "fartura").
(*) este nombre varia de pais en pais
La forma de cocinar de este plato es simple, aunque no fácil. Existen factores que pueden echar a perder su elaboración: no desalar bien las carnes, por cocer a fuego fuerte, por el empleo de ingredientes no adecuados, que el agua empleada no reúna las condiciones adecuadas, etc. Existen referencias que mencionan la fabada como un plato popular, asequible por un módico precio.
RECETA FABADA
cortesia wikipedia
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