El congrí
es un plato típico cubano que cambia completamente entre regiones y aun de casa
en casa cubana. Lo único que lleva en común
las varias recetas es el uso de un sofrito, arroz y frijoles (el tipo de frijol
es variable). Aquí les comunico la
receta que me dio mi madre, pero ajustada para usar ingredientes convenientes y
disponibles por el condado de Bucks, PA.
¡Disfruten!
Ingredientes:
- 2 T. arroz blanco de buena marca
- 1/3 taza aceite de oliva de buena calidad
- 1 cebolla grande, picada (a mi me gusta ver lo que como así que la pico en cuadritos de 1 cm; otros prefieren mas bien molido- busque su gusto)
- 1 ají verde, picado (como la cebolla; si usa ají rojo, le da buen color al plato)
- Sal y pimienta al gusto
Frijoles y liquido:
- 2 latas (15 oz) frijoles negros (marca Goya; enjuagados, pero guarde la parte con mayor color)
- 1 lata (15 oz) sopa de frijoles negros (marca Goya; también boto un poquito del líquido de arriba en la lata)
- 1 ctda. comino molido
- ½ cda. orégano seco
- 1 hoja laurel
- 2 ctda. sal (o al gusto)
- 4 T. caldo de pollo
- 1 T. jerez seco
Opciones:
- Se puede preparar con alguna carne como chorizo picadito o tocino, cocinado aparte, y desbaratado sobre el congrí al final, o incluir con el sofrito.
- Si usa tocino, puede usar parte de la grasa para preparar el sofrito.
- También se puede decorar el plato con tiritas de pimiento morrones (marca Goya).
- Yo prefiero el sofrito sin ajo, pero se puede usar.
- Guarnir con perejil, al gusto.
Procedimiento:
- Prepare todos los ingredientes para que estén ya medidos y a mano. Caliente el horno a 350 F.
- En una cazuela profunda de 3-4 L, combine los frijoles, especies, caldo y vino seco; calentar a llama mediana hasta que comienza a hervir.
- En un sartén de 5 L (con tapa y que resiste hornear), caliente el aceite (o manteca); fríe la cebolla y ají picado hasta suave, a fuego mediano (10 – 15 min.); sazonar con sal y pimienta. Agregar el arroz al sofrito y removerlo para combinar y calentar (5 min.).
- Agregar los líquidos calientes al sofrito con arroz; mezclar bien, que la mezcla siga hirviendo, tapar y poner el sartén tapado en el horno.
- Hornee el congrí por 20 min.; mezclar otra vez, y devolverlo al horno otros 20 min.
Se puede
hacer de antemano y recalentar- ¡siempre sabe mejor el próximo día! Sirve 6 - 10
porciones.
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