Sociedad Hispana Doylestown es una organización sin ánimo de lucro, fundada en 2007, en el Condado Bucks, Pensilvania, y aprobada por el IRS 501(c)(3). La organización está dedicada al estudio y valoración de la cultura ibérica y latinoamericana, incluyendo el idioma español, su literatura y sus artes. Nuestro objetivo es promover su conocimiento transcultural.
Becas Estudiantiles
miércoles, 26 de diciembre de 2012
ALIMENTOS MAS CAROS ESPANA
Un estudio realizado por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) revela que los mariscos y el pescado han registrado fuertes incrementos de precios en las fechas próximas a la Navidad, que en productos como las angulas, el besugo o los percebes ronda el 30%. El informe se basa en la toma de precios de 14 alimentos frescos en diversos establecimientos de Madrid y Barcelona a finales de noviembre, después del puente de la Constitución y el 21 de diciembre. Dichos establecimientos son El Corte Inglés, Alcampo, Carrefour, Eroski, Caprabo (en Barcelona), Ahorramás (en Madrid), Mercadona y los mercados municipales.
La primera conclusión que arroja el informe es que las principales variaciones de precios se perciben al comparar los resultados de las tomas del puente de la Constitución con las del pasado viernes 21. Esto indica que hasta 15 días antes de las fiestas se pueden adquirir los productos evitando las grandes subidas de precios. Los productos que más se disparan son las angulas, que pasaron de costar 1.660 euros por kilo hace un mes a 1.775 euros del viernes, un 33% más. Les siguen el besugo, que pasa de 30,12 euros a 38,81 (+29%), y la docena de ostras, que pasan de los 24,53 a los 31,48 euros (+28%).
Merluza y cordero
A continuación aparecen otros pescados, como la lubina, que pasa de 8,36 a 10,40 euros (+24%), y la merluza, que se encarece desde los 8,47 euros hasta los 9,83 (+16%). Otro clásico de las fiestas, el cordero lechal, sube también de forma importante, un 12%, al pasar de 13,58 euros a 15,18. También suben, aunque menos de un 10%, los percebes, que salen a 73,66 euros (+8%); los langostinos cocidos, que se encuentran a 9,85 euros (+6%); la lombarda, que se dispensa a 1,32 euros (+4%), y la pularda, con un precio de 9,36 euros kilo (+1%). Además, otros productos bajan de precio. Los que más lo hacen son las almejas babosas, que hace un mes costaban 16,50 euros y ahora valen 14,20, lo que representa un descenso del 14%.
Bajan también el redondo de ternera, que cuesta 13,75 euros (-3%); la piña, que se comercializa a 1,23 euros el kilo (-5%), y el jamón ibérico de cebo, que sale a 53,13 euros (-7%).
cortesia libertaddigital
Suscribirse a:
Comentarios de la entrada (Atom)
No hay comentarios.:
Publicar un comentario