lunes, 16 de abril de 2012

MORCILLAS en el mundo


Morcilla de Burgos con arroz

La morcilla (moronga en México y en Centroamérica, prieta en Chile) es sangre (en su mayoría de cerdo) coagulada, de color semi-oscuro característico. Es un alimento que puede encontrarse en muchos países y del que existen muchas variedades. Su elaboración ha estado desde siempre íntimamente unida a la matanza del cerdo, rara vez a otros animales, como pueda ser la vaca.
Según el filósofo griego Platón (Mithaïcos, 428 a. C.), la morcilla fue inventada por el griego Aftónitas. Aparece una mención a la morcilla en la Odisea de Homero. La primera descripción de este tipo de embutido en la cocina española proviene de Rupert de Nola en su traducción castellana.
La palabra morcilla es original de la Península Ibérica, y procede del céltico mukorno que significaba 'muñón', mezclada con el significado del vasco mukurra, 'objeto abultado y disforme'.
Existen diversas morcillas en la cocina española, la mayoría de ellas tradicionalmente formaron parte de la alimentación básica de las clases humildes. Por regla general son producto de la tradición familiar de la matanza del cerdo. Hoy en día son servidas en tapas o en bocadillos.

Morcilla de Burgos, Morcilla de Aranda, que tradicionalmente utiliza como especias el comino, la pimienta negra y un punto de canela., Morcilla de Aragón, Morcilla de Asturias, y muchas mas.

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