La ensaladilla o ensalada rusa, es un plato típico de America Latina. Se trata de una especie de ensalada de patatas o una macedonia con verduras, todo ello mezclado en abundante mayonesa. En muchos países europeos, este plato es muy popular, tanto que ha sido incluido en sus gastronomías nacionales, como en el caso de España o Portugal.
Su origen es realmente ruso, (Салат Оливье), Fue inventada en los años 1860 por Lucien Olivier, chef del restaurante Hermitage (Эрмитаж), uno de los restaurantes más conocidos de Moscú, que pronto haría de este plato su seña de identidad. La versión original se servía fría y llevaba una especie de vinagreta. Otros paises le han dado ese nombre para reconocerla en honor del inventor. Los ingredientes originales de Olivier eran caros (i.e.carne de venado) y su composición así como su preparación eran un secreto. Cuando el Hermitage cerró en el año 1905 la receta original se perdió. El plato se expandió a Ucrania donde se le agregaron ingredientes más baratos, guisantes tiernos y pepinillos, y el venado fue sustituido por pollo. Actualmente es uno de los platos que más se consumen en Rusia, quizás por no ser un plato laborioso y del cual se puede saciar suficientes comensales en las festividades familiares. El plato tiene diferentes variantes. En las ciudades cercanas al extremo oriente de Rusia le agregan arenque y también pepinos no encurtidos. En el sur de Rusia, en las inmediaciones de Volgogrado, le añaden vinagreta y zanahoria.
Existen algunas variantes de este plato, ideales para cada pais que sirve esta receta basica.
Vegan Recipe |
cortesia wikipedia
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